Tarte de rentrée au potimarron

Me voilà de retour avec une recette de rentrée sur le blog ! Je n’ai pas pu résister lorsque j’ai croisé un potimarron en début de semaine sur les étals de mon magasin bio… étonnée de les voir déjà, d’autant plus qu’il y a toujours des températures estivales par chez moi. Je me suis d’un coup projetée en automne, avec l’envie irrépressible de cuisiner une tarte bien connue de l’autre côté de l’atlantique, mais version salée pour en faire un repas.

La douceur du potimarron se marie bien avec le petit côté noiseté de la pâte à la farine de kamut, qui est devenue un classique à la maison tellement on en raffole ! À servir avec une salade de jeunes pousses, des noix et raisins secs pour un repas complet.

J’adore cette période de rentrée, ça a toujours été un moment que j’attendais avec impatience à peine de retour de vacances. Plus que le premier de l’an, elle annonce le renouveau, les fournitures de bureau et les habits tout neufs, les nouveaux projets et un regain de motivation. D’ailleurs ça devrait bouger sur le blog dans les mois à venir, j’espère réussir à m’organiser pour concrétiser toutes les idées qui me trottent dans la tête depuis quelques temps ^^

Pour la recette, c’est très simple mais elle demande tout de même un peu de temps, surtout lorsqu’on réalise la pâte maison (c’est tellement meilleur !).

Tarte au potimarron

 

INGRÉDIENTS

Pour la pâte :
100g de farine de kamut
100g de farine de blé T110
100g de beurre bio
sel
5 cl d’eau

 

Pour l’appareil :
un potimarron
sel, poivre, noix de muscade
4 oeufs bio
20 cl de crème de millet (ou autre crème végétale)
comté râpé

Tarte au potimarron

PRÉPARATION

  1. Disposer la farine, le beurre, 4 pincées de sel dans le pétrin de votre robot jusqu’à obtenir une pâte sablée, puis ajouter l’eau tout en continuant de pétrir. Former une boule avec la pâte et réserver une quinzaine de minutes au frais. Garnir un moule avec, et faire précuire au four 10 min sur 185°
  2. Peler et découper le potimarron, puis le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant. Le vitaliseur est parfait pour ça, il conserve sa jolie couleur orangée et sa saveur ! Une fois qu’il est prêt, le réduire en purée
  3. Préparer l’appareil en battant les oeufs avec la crème végétale, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade en poudre. Ajouter le comté ou gruyère râpé et la purée de potimarron
  4. Verser la préparation sur la pâte précuite, et mettre au four 40 min sur 185°

 

Tout le monde s’est régalé à la maison, j’espère qu’elle vous plaira tout autant 🙂

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