Recette IG bas | Wok de nouilles, poulet et brocolis à l’ail

J’aime beaucoup cette recette complète aux saveurs asiatiques, que l’on peut adapter facilement en fonction des légumes que l’on a sous la main. Ici par exemple j’ai ajouté des petites carottes pour la couleur, on peut aussi l’agrémenter de champignons. Elle est assez vite préparée, en 40 min environ.

INGRÉDIENTS
(pour 2 adultes et 2 jeunes enfants)

2 à 4 filets de poulet (peut être remplacé par du tofu ou rien pour les végétariens !)
1 beau bouquet de brocolis
1 à 2 gousses d’ail selon vos goûts
25cl de bouillon de poulet (préparé maison comme on le fait c’est bien meilleur – et moins gras ! On en fait de grosses quantités d’un coup que l’on congèle dans de petites bouteilles en verre), remplacé par du bouillon de légumes pour les végétariens
Nouilles asiatiques en nid, soba ou pâtes complètes (de Kamut ici pour une recette à indice glycémique bas)
Diverses sauces asiatiques (soja, huître, yakitori, sauce pimentée…)
Feuilles de coriandre fraîches, noix de cajou natures

RECETTE

#1 Dans un wok, faire revenir dans de l’huile de pépin de raisin l’ail pressé et le poulet découpé en cubes ou lanières
#2 Pendant ce temps, faire cuire à l’eau les petits bouquets de brocolis. Pas trop longtemps, il faut qu’il reste croquant, l’arroser d’eau froide dans une passoire en fin de cuisson
#3 Mettre les nouilles ou pâtes à cuire à l’eau (cuisson al dente, pour conserver un indice glycémique le plus bas possible et faciliter la digestion)
#4 Ajouter le brocolis puis les nouilles dans le wok, avec le poulet. Ajouter le bouillon de poulet petit à petit, puis les sauces asiatiques selon vos goûts (je fais ça au hasard, et je goûte au fur et à mesure !). Attention, ne pas ajouter de sel, les sauces en contiennent assez
#5 Au moment de servir, ajouter la coriandre ciselée et les noix de cajou concassées

Astuce pour les enfants : les miens adorent ce plat, que nous leur servons juste après avoir ajouté le bouillon de poulet au wok (et donc avant d’agrémenter des sauces asiatiques, ils ont encore du mal avec ce type de saveurs très marquées)

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